رسالة ماجستير في جامعة تكريت تبحث استعمال ثاني اوكسبد الكاربون في حفظ الحليب ومنتجاته
141
28-03-2019

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة  في جامعة تكريت حفظ الحليب الخام وبعض منتجاته باستخدام ثاني اوكسيد الكاربون وتأثيره في بعض الصفات  المايكروبايولوجية والكيميائية والحسية.

وتناولت الرسالة  التي قدمتها  الطالبة رنا جمال شفيق الحديثي،  تأثير غاز ثاني اوكسيد الكاربون المذاب في الحليب البقري الخام وبعض منتجات الالبان في المحتوى المايكروبي وبعض الصفات الكيميائية والحسية.

واستنتجت  الرسالة امكانية تصنيع جبن طري محلي وبمواصفات جيدة من الناحية المايكروبية والحسية باستعمال حليب خام محفوظ لمدة 48 ساعة في 7مْ وتحت تأثير غاز ثاني اوكسيد الكاربون الذائب لغاية الرقم الهيدروجيني 6.2.

وأوصت  الرسالة بإجراء دراسات اوسع لمعرفة آلية عمل ثاني اوكسيد الكاربون في الحد من نمو الاحياء المجهرية وتأثيرات انزيماتها المحللة للبروتينات والدهون في الحليب ومنتجات الالبان.

عناوين ذات صلة
البوابــــــات والخدمات الإلكترونية
اخر الأخبار

التواصل مع الوزارة

تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي